中
青森市安方にある
「まるかいラーメン」におじゃましました。
好き嫌いは分かれるお店ですが、
煮干好きにとってはなくてはならない
16時過ぎの訪問で3割くらいの客入り。
一番空いている時間帯かもしれません。
食券機が導入されていました。
先に番台に口頭で注文を告げてから
食券を購入します。
青森県の水。
これでこんなに旨いスープになります。
毎回ブレがあるのが特徴ですが
今日は完璧でした。
一方で麺の方は、
空いていたせいもあるのか
かなり硬めの茹で加減。
これはこれでおいしいかったのですが
スープを吸って少し茶色くなった頃合いが
やはりベストです。
チャーシューは昔に比べて大分小さくなりましたね。
ごちそうさまでした☆