秋刀魚出汁中華そば「潮」
青森市青葉にある
「ひらこ屋 㐂ぼし」におじゃましました。
青森市新城にある超人気店
「ひらこ屋」の姉妹店です。
秋の限定メニュー秋刀魚出汁を
目当てに行って参りました。
先行して提供されていた
醤油味には間に合いませんでしたが
第2弾の「潮」は何とかありつくことができました。
11月1日までの提供とのこと。
レギュラーメニュー。
限定は秋刀魚出汁の他に
「まぜぼし」もありました。
「和」な一杯を予想していましたが
意外にも丼からはイタリアンな香りが。
ニンニクやスパイスが効いた
シーズニングオイル風香味油に
魚介の旨味が融合した、
アクアパッツァのようなスープです。
熱すぎてあげた火傷しました。
麺はふわふわもちもち
うどんライクな多加水極太縮れ麺。
チャーシューは定番のももの他に
かしら、頬肉(トントロ)といった
ラーメンには珍しい部位を使用。
秋刀魚つみれがとても美味しかったです。
来年こそは醤油味。
ごちそうさまでした☆