背脂煮干塩
弘前市松ヶ枝にある
昨年の年越しラーメンは大勝軒でした。
初ラーも大勝軒だったので
年末年始にやっているお店はありがたいです。
青森大勝軒と同じメニューのようです。
背脂煮干の塩(700円)をいただきました。
魚介野菜の旨味たっぷりスープに良質な背脂がたっぷり。
中太縮れ麺は手もみ風の不規則な縮れが入っていて
啜るたびにスープの香りと小麦やかん水の香りが
心地よく鼻に抜けていきます。
出汁や背脂のパンチが強いにも関わらず
しっかりと塩が主張して、
それでいてしょっぱくなり過ぎず、
ネギの風味やメンマの甘味がスープを引き立てる、
満足度の高い塩ラーメンでした。
ごちそうさまでした☆