天もりそば(中もり)
弘前市宮地にある
「馬子庵」におじゃましました。
岩木山の麓、
旧岩木町にある蕎麦屋です。
ずっと「ばっこあん」と思っていましたが
「まごあん」と読むらしいです。
この辺の地名にある「馬子橋」も
「ばっこばし」だと思っていました。
というのも、
その昔は「老婆橋」と表記していて、
※老婆=ばっこ(方言)
現代になって「馬子橋」になったと
どこかで聞いたことがあったのです。
岩木に詳しい方がいたら教えて欲しいです。
さて、無性に蕎麦が食べたくなり
岩木方面へドライブがてら
約9年ぶりの訪問です。
9年前から値上げなしはすごいな。
と思ったら、
天ぷら系のメニューだけは
50円値上げしていました。
天ぷらを揚げるのに
少々時間がかかりますと言われ
揚げ蕎麦カリポリしながら
待つこと25分。
瑞々しく輝く蕎麦。
こんもりと丁寧に盛り付けられています。
中もり(+150円)でなかなかのボリュームです。
のど越しのよい二八蕎麦。
コシ、弾力が強く噛み応えがあります。
時間がたつともさついてくるので
一気にまくりましょう。
前回の記事では薄口のそばつゆと
感想を書いていましたが、
今回はかえしがキリっと効いていて
濃いめに感じました。
時期によってつゆも変えているのでしょうか。
かぼちゃにさつまいも、茄子、舞茸、
アスパラ菜?、海老、イカ。
種類も多いしタネも大きい。
値段を考えるとかなりのボリュームです。
カラッとサクッと上手に揚がっています。
が、年をとったら揚げ物の油がきつい。
塩でいただく天ぷらも好きですけど、
油分がダイレクトに来るので
個人的には天つゆが欲しいところです。
蕎麦湯で〆。
予定ではもう1件ラーメン屋に行く予定でしたが
腹一杯で断念しました。
小春日和だなあと思った次の日には、
岩木山が雪化粧していました。
ごちそうさまでした☆