特製中華そば
「中華そば つしま」におじゃましました。
今年2月下旬にオープンした新店です。
国道339号線沿い「はたけの湯っこ」の
敷地内にあります。
店主は東京中野の名店、
「中華そば青葉」出身だそうです。
青葉というと、
濃厚な動物系スープと
あっさりの魚介スープを合わせた
「ダブルスープ」を世に知らしめ、
「青葉インスパイア系」と呼ばれる
有名店を多く生み出したまさに名店中の名店。
そんな超有名店の流れをくむ店が
またまた藤崎にできるなんて。
「麺屋 謝」といい、
さて、店内はカウンター6席に、
小上がり2卓、4人がけテーブル2卓、
2人がけテーブル1卓、
清潔感のあるシンプルかつシックな内装で、
ジャズが流れる落ち着いた空間です。
※先日再訪したらコロナ対策でしょうか
カウンターとテーブルの席数が少なくなっていました。
メニューは中華そば、つけ麺にトッピング、
サイドメニュー。
トッピング類がリーズナブルで、
メンマ、チャーシュー、味玉が
トッピングされた「特製」は
+100円とかなりお得。
特製にさらに追加トッピングをしても
1000円未満ですからね。
旨味たっぷりのダブルスープは
ゼラチン質が豊富で粘度がありますが、
エグ味や獣臭さがなく、塩分も控えめなため、
いわゆる濃厚魚介系とは異なり
比較的穏やかな味わいです。
麺はやわめに茹でた中太ストレート。
小麦の香りが少し飛んでいる気がしたので
次回はかためオーダーが可能か確認してみます。
チャーシューは脂身が少ない部位を使用し
ホロホロの食感。
やわらか太メンマはビターな風味が独特。
具材は予め熱を通してから盛り付けてあります。
中野の青葉にも行ってみたくなりました。
ごちそうさまでした☆