こっさり正油ラーメン
弘前市桶屋町にある
「麺屋ゴッチ」におじゃましました。
迷わず喰えよ
喰えばわかるさ
の、麺屋ゴッチが桶屋町に移転しました。
ファミマと鳥かんの間、元たれかつ屋の場所です。
営業時間も夜のみと〆ラー対応にシフト。
これまでの藤崎、城東時代を思えば
なかなか思い切った移転だと思います。
店内は入ってすぐ左手にカウンターが4、5席と
右手にテーブルが1卓?
よく見えませんでしたが奥にも席がありそうです。
結構混雑していましたが、
ワンオペで手際よく注文を捌いていて
配膳はあっという間でした。
メニューはゴッチの中華そば、うま辛、えび正油、
こっさりにトッピング、サイドメニューと
前店舗から大きく変更はない模様です。
メニュー表は大分シンプルになりましたね。
藤崎時代から未食だったこっさり(700円)と、
コロコロチャーシュー丼(320円→220円)
をいただきました。
白湯出汁の比率を多めにしたスープに
焦がしねぎ油を加えてこってり感を演出しています。
そこまで濃厚な訳ではありませんが、
さんざん飲んで食べた後の〆には
この油分がボディブローのように効いてきます。
中華そばにすればよかったとちょっと後悔。
麺は中細ストレート。
前回と同じく、北海道の太兵衛小林製麺の麺だと思われます。
厚めに切り出した大判肩ロースチャーシューは噛み応えがあって
これまた飲んだ後には少々重め。
ねぎ、メンマはちょっと雑な感じがしました。
アクセントにレモン。
前回いただいたチャーシュー丼は
柔らかいお肉で脂身もトロっとして美味でしたが
今回はまあ固かったです。
しかし、このボリュームで220円はお得なので
きっとまた注文すると思います。
2度の移転を経ても尚
スタイルを変えずに営業するということは
きっと相当の信念があるのでしょう。
ごちそうさまでした☆