とろ玉子中華+半チャーハン
弘前市泉野にある
「げんこつ屋」におじゃましました。
インパクト絶大なチャーシューメンが有名なラーメン屋です。
個人的にはみそらー麺がイチ押し。
久しぶりにおじゃましたら少しメニューが変わっていました。
新メニュー?のとろ玉子中華(650円)と
半チャーハンのセット(350円)をいただきました。
とろ玉子は「名物」らしいのですが
いつの間に名物になったのでしょう。
にぼし中華にとろ玉子をトッピングしたお得なラーメンかな。
と、思っていたのですがどうも違う。
値段が、にぼし中華の+50円なのに、
とろ玉子は単品だと100円なので
スープ自体煮干し中華とは別物なのかもしれません。
しかし、ベースの出汁が云々以前に
出汁感自体が希薄で物足りない。
麺も茹ですぎでふにゃっとしていたし、
メンマも水っぽくてイマイチ。
チャーシューもデフォルトは2枚だったはずが
1枚しか入ってない。
肉質も落ちた気がします。
どうしちゃったんでしょう。
チャーハンは美味しかったです。
とろ玉子は普通の半熟卵や温泉卵とは異なり、
白身がプルンプルンでゴムまりのように柔らかいのに
きちんと形は保っているという食べたことのない食感。
黄身は半熟でトロトロ。
面白いとは思いますが、
正直、普通の煮玉子の方がラーメンに合います。
チャーハンにまぶしながらいただきました。
ごちそうさまでした☆