小ラーメン
東京都杉並区は荻窪にある
東京に行く楽しみの一つに二郎探訪があります。
都内の二郎は桜台駅前店、三田本店に次いで3店舗目になります。
22時と遅い時間まで営業していて、
軽く飲んだ後の〆におじゃましました。
平日夜の訪問で店外待ち1名と、
偶々かもしれないですが
二郎にしてはありえない敷居の低さ。
食券は先買い制。
ブルーのプラカードを購入し列に戻ると、
すぐに席が空いて着席。
相変わらずどこの二郎も席間が激せまですね。
プラカードを提示しつつ麺少なめでオーダー。
すると、
1分も経たずにニンニク入れますか?
見切りで麺を茹でていたとしか思えない早さです。
ニンニクアブラでお願いします。
乳化系の代表格と言われる荻窪二郎。
今まで食べたどの二郎よりもスープが甘い。
アブラの甘さ?化調の甘さ?醤油が違う?
良くわかりませんが、
嫌な甘さではなく個人的には寧ろ好きなタイプです。
塩分濃度も丁度良いため、
空腹時だったら余裕で完汁していたでしょう。
しかし、
スープが好みの反面、麺がちょっと。
二郎にしては若干細めで平打ち感が強い麺で、
しっかりと小麦の香りがします。
ここまでは良いのですが、
柔らかいのに芯が残っているような食感で
いまいち二郎っぽくないというか。
配膳時間の速さを考えると二度茹でだった可能性はありますね。
豚はきっとハズレの日。
大判厚切り肩ロースに、端豚の塊肉の2枚。
ボリュームは十分なんですけど、
パサパサで口中の水分を一気に持っていかれてしまい、
肉をほおばるごとに「うぐっ」ってなって難渋しました。
ヤサイは量少なめキャベツ率高めでシャキシャキ食感。
ふわっふわのアブラが旨かったです。
うん、二郎もあるしやっぱり荻窪はいい街だ。
ごちそうさまでした☆