飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

げんこつ屋


「げんこつ屋」

 こってり中華+半チャーハン+ぎょうざ
 
弘前市泉野のげんこつ屋におじゃましました。
 
住宅街泉野地区のど真ん中で、
 
向かいに大型パチ店が2件もあるので、
 
休日昼は結構混雑しています。
 


前回いただいた、

 
こってり中華(600円)がどストライクで私好みだったので、
 
今回も半チャーハン(300円)セットで。
 
ぎょうざ(5個入り300円)は家族でシェアしました。
 




ラーメンの丼が黒くなりましたね。

 
味噌や白湯系のスープに黒は合うと思うのですが、
 
背脂が振ってあるとは言え
 
清湯系の醤油に黒はイマイチですね。
 
 
スープが温すぎるのも気になりました。
 
熱伝導率が高い器なんでしょうか。
 
温い分、背脂も前回よりくどいし、
 
麺を引き上げるたびに脂くささが鼻につき
 
全くの別物と言っていいくらいの出来でした。
 

スープが温くても麺が熱々ならまだ食べれるのに、
 
どうしたことか麺まで温く伸びたような食感でした。
 
ラーメン担当の2代目さん、
 
風邪でも引いていたのか?
 




餃子も脂切れの悪いべたっとした後味で不味い。

 
もしかすると、
 
背脂やラードの仕入れを変えたのかもしれないですね。
 
 
 


チャーハンも然り。

 
好きだった以前の味じゃない。
 
 


げんこつ屋名物チャーシュー麺は奥様が注文。

 

チャーシューはシェアしていただきました。

 
近々リベンジしてみます。
 
ごちそうさまでした☆