塩らーめん+玉子
「らーめん のぶ」におじゃましました。
今年の4月1日に開業したラーメン店です。
謝、つしま、藤翔とにわかに活気付いている
激戦区藤崎にまたひとつ新しいお店ができました。
店主さんはなかた屋高田店出身とのこと。
塩らーめん(650円)と
玉子(100円)をいただきました。
半チャーハンの設定がないのが残念。
スープは出汁感、塩感とも控えめなバランス系。
焦ネギの風味がアクセントになっていますが、
もう一声パンチが欲しいところ。
麺は自家製の細縮れ麺。
店内に目立つように製麺室を設置しています。
かん水を抑えた細縮れ麺で、
麺自体の主張は少なくスープを引き立てるタイプです。
良くも悪くもサッポロ一番塩ラーメンを
上品にした感じの塩ラーメンだなと思いました。
一風変わっているのは、具材の粉バター。
粉バターを溶かすと動物系のコクが生まれ、
たっぷり胡麻が香ばしさをプラスし
豚骨ラーメンのような味わいに変化します。
チャーシューは脂身部分が少なく
少々歯ごたえのあるバラロール。
メンマたっぷり。
味玉は半熟でよく味が染みています。
なかた屋色はほぼゼロでした。
ごちそうさまでした☆