飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

鳥仁

 
 
「鳥仁」
 弘前市新鍛冶町
 
「鳥鍋」を食すために鳥仁に集合しました。
冬期間限定の鳥鍋。
予約が必要です。
お一人さまからでもOK。
津軽どりの出汁がたっぷりのあっさり塩ベース。
旨みを蓄えた舞茸、シメジ、白菜が主役級の存在感。
 
それ、あるはんで。
と、マスターが勧めてくれた日本酒、
「豊盃 案山子ラベル」。
言わずもがな、豊盃は我らが弘前三浦酒造の酒ですが、
これは初めて目にするラベル。
山田錦を使った純米生酒?だったかな。
以前も販売されていたみたいですが、
検索でも引っかかってこないし、
三浦酒造のHPにも載っていない。
市内の契約店だけに卸しているのかも。
 
旨いなー。
個人的には豊盃のレインボーよりもこれが好き。
鳥鍋との完璧なマリアージュ
あっという間に4合瓶を2本やっつけてしまいました。
 
もちろん焼鳥も安定のクオリティ。
ごちそうさまでした☆