弘前市新鍛冶町にある
「鳥仁」におじゃましました。
日向備長炭で焼く拘りの焼き鳥屋です。
現在はコロナ禍の感染対策として
一日一組限定で営業されています。
鳥仁のメニューは基本おまかせ。
鶏なべをつつきながらのヱビス生でスタート。
弘前が誇るローカルウインナー、
「石川ウインナー」の赤と粗挽き。
酒がはがいぐツートップ。
いなか、と、ねぎ。
※はがいぐ(津軽弁)=はかどる
鳥仁の酒と言えば豊盃。
今年のしぼりたても旨いですな。
テイクアウトもいいけど
てばは焼きたてが格別。
鳥ももちろんのこと、
このタイミングで供される冷しトマトが実に美味。
ずしりと重量感のあるももを頬張って〆。
自粛自粛で家飲みに慣れすぎて
外にでるのが億劫になってきていたけれど、
やっぱり外飲み最高DEATH!w
ごちそうさまでした☆