飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

ミートプラザ尾形

南部地方は古くから馬肉が多く食べられている地域らしいです。

 

今、訪れている五戸町の有名店ミートプラザ尾形に行ってきました。

 

予約なしではなかなか入れないみたいです。

 

この日も平日にもかかわらず早い時間から混んでいました。



店に入ると入口付近は精肉店になっていて、奥と2階がお座敷になっています。

 

2階の個室に案内されました。

 





メニューはほぼ馬肉料理オンリー。

 

馬刺しと桜鍋しか食べたことがなかったのでこんなにあるのかってくらい馬肉だらけでした。

 

上の写真は義経鍋用の馬肉。赤身と霜降りの2種類あります。

 



 義経



初めて見ました(驚)

 

上のお湯の張ってある小鉢が水炊き用で、下の鉄板で肉を焼くようです。

 

鉄板に脂身をのせると鍋の横についているポケットに脂がたまってくるので

 

お肉をそれに絡めながら焼くと焦げにくくていいそうです。



焼くと独特のクセはありますが、生でも食べれそうな新鮮な肉なのでレアでいただきました。



義経鍋は馬肉専用ってわけではないんですね。

 

ネットでも買えるみたいです。

 

じゃあなんで義経かっていうところではいろんな説があるみたいですよ。
(チンギスハン説、刀の鍔の形説など)

 



 馬刺し(ロース)

 

めっちゃやわらかい!!

 

馬肉でこの食感は初めてです!

 

津軽地域だと金木の小田桐産業が馬肉で有名ですが、
そこの馬刺しとはまた違ったうまさです。
たれも独特でした。

 



 桜鍋

 

肉が見えません(笑)







下に肉はたっぷり入ってます(笑)

 

締めにうどんを投入です!

 

濃いめの味噌味がうまい!薬味の南蛮もいいアクセントでした。



たぶん一年分くらいの量の馬肉を食べました。
ごちそうさまでした。