中華そば
弘前市桶屋町にある
「麺屋ゴッチ」におじゃましました。
店名はプロレスの神様、無冠の帝王と呼ばれた
故「カール・ゴッチ」に由来しています。
以前は店内BGMが入場テーマ曲だったり
プロレス色を強く押し出していましたが
移転後は控えめになった気がします。
今回は、
中華そば(750円)をいただきました。
トッピングの味玉がなくなったのは残念です。
アルコール類はちょい高め。
クセのない煮干と鰹出汁に白醤油を合わせた
津軽煮干とは一味違うあっさりスープ。
出汁の旨味が濃く、香味油が効いていて
上品ながらも力強さがあります。
麺は国産小麦を使用した特注麺。
前回訪問時は低加水の細ストレート麺でしたが
プリっとした食感の多加水中細縮れ麺に変更したようです。
チャーシューやメンマの食感もよく
控えめな味付けがスープに良く合っています。
シンプルな構成ながら
店主さん拘りが詰まった一杯です。
ごちそうさまでした☆