にぼ茶漬けセット
弘前市田園にある
弘前→黒石→浪岡と移転を繰り返し、
昨年ゴッチ跡地にオープンしました。
カウンター5席に小上がりとテーブルが計5卓。
店内のレイアウトはゴッチ時代からガラリと変わって、
すっきりと綺麗な内装にリフォームされています。
※最近さらにリフォームしてテーブル席がカウンター席になったようです。
メニューは浪岡時代とほぼ同じ。
煮干し中華そばに岩海苔入りライスがセットになる
にぼ茶漬けセットをいただきました。
煮干し中華そば(750円)に
ライスと岩のり、お新香もついて+100円はお得です。
スープ表面にギラギラ輝く煮干粉、
メンマの配置やチャーシューなど、
かなりたかはしに寄せたビジュアルです。
スープは濃すぎずさらっとした口当たりで後味はビター。
おでん出汁のような昆布の独特な甘味があります。
説明書きをみると緑茶を使用しているそうです。
麺はもちもち感の強い無かん水中太麺。
普通盛でも麺量多め。
チャーシューは薄切りロース肉が2枚。
コリコリのメンマが旨かったです。
にぼ茶漬けの岩海苔は磯の風味が強く、
煮干しと喧嘩している感じがしました。
あっさりの中華そばの方が合う気がします。
4月17日からテイクアウトもやっているようです。
ごちそうさまでした☆