冷やしとろろそば+ミニ天丼
弘前市城東中央にある
「手打蕎麦 竹くら」におじゃましました。
JAZZが流れる落ち着いた店内で
手打蕎麦を楽しめる人気のお蕎麦屋さんです。
開店前に店前で待っていたところ
店主さんが出てきて少し早めに入れていただきました。
一番客なので注文から配膳までノーストレス。
今回は、
冷やしとろろそば(800円)と、
ミニ天丼(450円)をいただきました。
太さにばらつきのある独特の切り方。
今日は心なしかいつもよりも太めのような。
よく噛んで蕎麦の風味を楽しみます。
とろろは蕎麦汁と別に提供されるので、
蕎麦汁、とろろ汁の両方につけて味わうことができます。
とろろの蕎麦の相性は言わずもがな。
ミニ天丼。
プリっと食感のよいエビ天が1尾に、
茄子、ピーマン、舞茸、小芋。
これで450円はとてもリーズナブル。
蕎麦湯で〆。
濁りは強いですが味わいはあっさりめ。
ごちそうさまでした☆