もり(特盛)
弘前市東長町にある
「そば好きの店 岩」におじゃましました。
月・火・水のお昼のみ営業している
小じんまりとしたお蕎麦屋さんです。
レギュラーメニューの他、
季節ものや、水曜日はかわり蕎麦もやっています。
今回は、もり(600円)を
特盛(+400円)でいただきました。
みずみずしく透明感のある蕎麦。
シャキッと角が立っています。
コシが強く弾力のある蕎麦は
よく噛んで風味を味わうも良し。
ツルンと啜ってのど越しを楽しむも良し。
しかし、後半になって蕎麦が乾いてくると
のど越しが悪くなるので
大盛くらいが丁度良いのでしょうね。
蕎麦汁はきりっと濃いめ辛口。
薬味は紫大根おろしとねぎ。
山葵はつきません。
お新香は塩辛いのでご飯が欲しくなります。
ということで
麦とろご飯(200円)もいただきました。
香ばしい海苔と、とろろの野趣に富んだ風味が
麦飯の素朴な食感によく合っています。
蕎麦湯は濃厚。
ごちそうさまでした☆