冷やしたぬきそば大盛り
弘前市城東中央にある
「手打蕎麦 竹くら」におじゃましました。
JAZZが流れる落ち着いた店内で
手打蕎麦を楽しめる人気の蕎麦屋…
なのですが、
店主さんとそのお母様でしょうか、
親しい間柄だからというのもあるでしょうが
やり取りの随所に漂う不穏な空気感。
渡鬼の幸楽じゃないんだからね。
せめてJAZZを止めて
TVでもつけておいてくれないかなと。
今回は、
冷やしたぬきそば(1000円)を
大盛り(200円)でいただきました。
次こそはミニ天丼も。
もりそばとは異なり汁に浸っていることで
適度に汁を吸ってむっちりとした
弾力を楽しむことができます。
汁は冷たすぎず温すぎず丁度良い塩梅。
大盛りの蕎麦がひたひたになるくらい
汁はたっぷり入っていますが、
薄くならないようにと
さらに追加用の汁もついてきます。
薬味は揚げ玉の他に、
刻みのり、ねぎ、削り節、おろし大根、山葵。
どの薬味も抜かりなく美味しいのですが、
先日いただいた彦庵の冷やしたぬきと比べると
主役の揚げ玉はちょっと存在感が薄いかな。
蕎麦湯で〆。
美味しい蕎麦湯です。
もうそろそろ新蕎麦の時期ですね。
ごちそうさまでした☆