純そば(大盛)
青森市浪岡にある
「中華そば 純」におじゃましました。
3月にオープンした新店です。
元「まめ太郎」というバイキング店、
その前は酒屋だっただだっぴろい店鋪を
半分に仕切って営業しています。
休日の朝ラーにちょうど良い9時開店。
10時ころにおじゃましたところ、
お客さんは私以外に3組ほどおられました。
この広い店を1人で捌いているらしく
満席になると結構待ちそうです。
メニューは純そば(680円)のみ。
大盛無料。
近日みそも提供予定とのこと。
おしんこ無料。セルフサービス。
出汁をとった後の煮干の甘煮もありました。
クリアに煮干が香りキリッと醤油がたった
青森市味の煮干中華。
少々荒々しいイメージを受けますが、
同系統の人気店に引けを取らない完成度だと思います。
麺は自家製の中太ストレート。
少し柔めのつるつるもちもち食感で
スープに良く合っています。
大盛は2玉でしょうか。
朝飯にはややきつい量でした。
チャーシューは小ぶりのバラ肉が7枚。
よく味が染みていて脂身が多くトロトロ。
チャーシューメンと言っていいくらいの見た目で、
大盛無料680円は超お得でしょう。
既製品っぽいメンマは好みではありませんでしたが
ラーメン激戦区の浪岡藤崎の中でも
なかなか際立った一杯だと思います。
コロナ禍でまめ太郎の代わりとして
開業したラーメン店のようですが、
このまま続けて欲しいですね。
ごちそうさまでした☆