チャーシューメン+ねぎ増し+ライス
弘前市撫牛子の
「たかはし中華そば店」におじゃましました。
「濃厚煮干ラーメンの祖」、
「ニボ中の聖地」
と称されているお店です。
休日真昼間にもかかわらず
めずらしくこの日は空いていました。
チャーシューメン(1000円)と
半ライス(160円)の食券を購入し、
ねぎ増しコールで50円手渡し。
硬めに炊かれたご飯にブラックペッパーを少々、
ねぎを散らしてチャーシューでロール。
そして、煮干で流す。
ごはんが半分ほどになったところで
チャーシューをほぐして
ねぎと一味でネコまんま。
たかはしでライスを頼む人って少数派だと思うし、
自分でもこれが初めてのライスだったのですが、
これでたかはしにおける
ライスの存在意義がわかりました。
次回からは迷わずチャーシューメンと
大盛ライスです。
ごちそうさまでした☆