炒麺(やきそば)
弘前市城東北にある
「新雅飯店」におじゃましました。
さくら野の近くにある老舗大衆中華料理店です。
少し褪せた朱塗りのテーブルに
昔のホテルに置いてそうな背もたれの長い椅子。
古き良き昭和の趣が感じられる店内。
今回は炒麺やきそば(650円)を
大盛(100円)でいただきました。
値段表記は外税だったようでお会計は825円。
やきそばで昼ビー。
想像しただけで生唾ものですが、
残念ながら今日はおあずけ。
香ばしく炒めた麺に具沢山の餡がたっぷり。
新雅飯店のやきそばは4種類ありますが、
ソース焼きそばはなく全てあんかけタイプです。
香ばしく焼き目をつけた麺は
程よく水分を飛ばしつつも
パリパリまでいかないしっとり系。
軽く塩味がついているため
麺だけで食べても美味しいですが
餡を絡めるともっと美味しいのは明白。
ごはんが欲しくなる濃い味の餡は
しょうゆベースの味付けで
もやし、キャベツ、ニンジン、
ほうれん草などの野菜が入っていて栄養価も高そう。
麺に絡んで食べやすいように
具材を細長く刻んでいるところもポイントです。
スープがまたいい味だしています。
ほんのり生姜風味のあっさり鶏ガラスープで
濃い味やきそばの口直し的に啜っても
もちろん美味しいのですが
餡を纏った香ばし麺をドボンして
スープ焼きそば的にいただくとこれがまた旨い。
ソース焼きそば党でしたが、
あんかけ焼きそばの良さがわかった気がしました。
ごちそうさまでした☆