飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

新雅飯店

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炒麺(やきそば)

弘前市城東北にある

「新雅飯店」におじゃましました。

さくら野の近くにある老舗大衆中華料理店です。

 

少し褪せた朱塗りのテーブルに

昔のホテルに置いてそうな背もたれの長い椅子。

古き良き昭和の趣が感じられる店内。

 

nomazuni.hatenablog.com

 


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今回は炒麺やきそば(650円)を

大盛(100円)でいただきました。

値段表記は外税だったようでお会計は825円。

 


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やきそばで昼ビー。

想像しただけで生唾ものですが、

残念ながら今日はおあずけ。

 


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香ばしく炒めた麺に具沢山の餡がたっぷり。

新雅飯店のやきそばは4種類ありますが、

ソース焼きそばはなく全てあんかけタイプです。

 


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香ばしく焼き目をつけた麺は

程よく水分を飛ばしつつも

パリパリまでいかないしっとり系。

 

軽く塩味がついているため

麺だけで食べても美味しいですが

餡を絡めるともっと美味しいのは明白。

 

ごはんが欲しくなる濃い味の餡は

しょうゆベースの味付けで

もやし、キャベツ、ニンジン、

ほうれん草などの野菜が入っていて栄養価も高そう。

麺に絡んで食べやすいように

具材を細長く刻んでいるところもポイントです。

 


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スープがまたいい味だしています。

ほんのり生姜風味のあっさり鶏ガラスープで

濃い味やきそばの口直し的に啜っても

もちろん美味しいのですが

餡を纏った香ばし麺をドボンして

スープ焼きそば的にいただくとこれがまた旨い。

 


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ソース焼きそば党でしたが、

あんかけ焼きそばの良さがわかった気がしました。

 

ごちそうさまでした☆

 

 

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