焼きそば(大盛り)
弘前市茂森町にある
「来々軒」におじゃましました。
大正末期創業の百年食堂です。
GW終盤の訪問。
観光客っぽい方はおりませんでしたが、
相変わらず混雑していました。
メニュー表が変わりましたね。
写真や背景が入ってゴージャス感がありますが、
以前のシンプルなメニュー表の方が
個人的には好きです。
今回は焼きそばの大盛り(800円)をいただきました。
野菜たっぷりのソース焼きそば。
薄焼き玉子でもなく、
目玉焼きでもなく、
ちょっと太めの錦糸玉子がのります。
つるんつるんでコシのある麺に
食欲を掻き立てるラードの香りと
後を引くさっぱり味の甘酸っぱいソース。
絶妙ですね。
無限に食える無限焼きそばです。
秀逸なのはやはり麺でしょうか。
一般的に焼きそば用の麺は
蒸し麺であることが多いのですが
茹でてから水で締めたものを使っているものと思われます。
麺のぼそぼそ感が焼きそばの醍醐味だ。
っていう方には向かないと思いますが、
とらえれば問題ないでしょう。
自家製麺の新たな魅力を発見しました。
ごちそうさまでした☆