麻婆豆腐定食
弘前市桶屋町にある
「とんかつ しげ作」におじゃましました。
そのカツサンドですが、
「男子ごはん」でおなじみの料理研究家
栗原心平氏が最近出版した著書
「酒と料理と人情と。青森編」で紹介されています。
しかも、
「しげ作のカツサンドを食わずしてカツサンドを語ることなかれ」
と大絶賛。
お店には同氏のサインや本が置かれており、
男子ごはんファン、心平ちゃんファンの方は必見です。
ちなみに、
同著にはしげ作の他にも青森全域にわたり、
名店から知る人ぞ知る隠れ家店まで多数紹介されており、
県外だけじゃなく、県内の方も
面白く読むことができると思います。
さて、完全に本の宣伝になってしまいましたが、
今回いただいたのはとんかつでもカツサンドでもなく
麻婆豆腐定食(1400円)です。
とんかつ屋なのに麻婆豆腐?と思いますが、
大将は都内の中華料理店での修行歴があり、
同店の味を受け継いだ本格四川麻婆豆腐は
しげ作の隠れた人気メニューとなっています。
プルンプルンの絹ごし豆腐。
ひき肉を使用せず塊のロース肉を
その都度包丁で切り出しているため
肉が食感がしっかりと残っていて
脂っこさもなく後味がさっぱりしています。
これがご飯に合わないわけがなく、
茶碗1杯ではもちろん足りずおかわり必須。
Lサイズピザくらいの大皿麻婆ですので
胃袋に自信がある方なら
ごはん2~3合は余裕じゃないですかね。
さすがにそれだけお替りしたら
お店の人にひかれると思いますけどね。
夜の営業時間が少し短くなっていました。
ごちそうさまでした☆