背脂煮干塩
「青森大勝軒」におじゃましました。
早朝から青森へ行く機会があったので
大勝軒の朝ラー。
コロナなんて何のその。朝から行列。
やはり青森市の朝ラー文化は違いますね。
背脂煮干の塩(680円)に
無料のそぼろライスをいただきました。
配膳を待っていると
小上がり席の方から大声が。
朝まで飲んでいたのか、
熱く人生論を語るワゲモノ。
いいね。青春だ。
でも、食事中の会話は控えようね。
昆布や椎茸がよく効いていて、
ほのかな胡麻油の風味の後にじんわり広がる甘味。
大勝軒らしいぎちっと旨味が凝縮したスープです。
ただ、ちょっとしょっぱいかな。
塩味はまろやかで刺々しさはないけど、
少し薄口にした方が
より出汁味がくっきりして旨いと思います。
麺は少し硬めに茹でた中太麺。
朝ラー用に麺も変えているのでしょうか、
スープと良く合っています。
チャーシューはレア肩ロースと
皮付きバラの2種。
どちらも存在感があります。
メンマの甘い味付けやネギの青い風味が
背脂のこってり感とよく合っていて
とても美味しくいただきました。
無料のそぼろご飯もボリュームがあるし、
それでいてこのコストパフォーマンス、
頭が下がりますね。
ごちそうさまでした☆