なかた屋特製つけ麺(大盛)
弘前市高田にある
「なかた屋 高田店」におじゃましました。
この日は祝日の月曜日で、
午前の仕事が早く終わったら
浪岡の「つねた食堂」に行こうと思っていたのですが、
解放されたのが14時。
つねたは諦めて
この時間帯だったら並ばなくていいかなと
移転した「まる鐡」に向かってみると
外待ちだけでざっと10名。
今から並んでいたら晩飯を食べる余裕がなくなってしまう。
じゃあ、
なかた屋の期間限定二郎系インスパイア
「豚ラーメン」を食べに行こう。
と、
券売機にお金を入れるところまで来たはいいものの
無情にも豚ラーメンは売り切れ。
店内にはアブラとニンニクの匂いが漂っていて、
豚ラーメンを喰らっている先客がちらほら。
私の一人前に配膳されたのも豚ラーメン。
タッチの差か…。
ま、思い通りにいかない日ってこんなもんですよ。
で、
ここまで来て食わずに帰るというわけにもいかず、
つけ麺をいただくことにしました。
喉越しのよい細麺に
節が効いた背脂たっぷりしょっぱめのつけ汁。
チャーシューは薄切り大判肩ロースが3枚。
ねぎ、メンマは別盛り。
卓上の必須アイテム。焦がしネギ一味。
程よい辛さに、ほんのり柑橘の香り。
焦がしネギ一味があれば無限に麺を啜れます。
秋晴れの雲一つない良い天気でした。
ま、
豚ラーメンは食べられなかったけど
つけ麺が旨かったので結果オーライ。
ごちそうさまでした☆