豚ラーメン+背あぶらネギ飯+生玉子
弘前市高田にある
「なかた屋 高田店」におじゃましました。
前回、売り切れでありつけなかった
期間限定の「豚ラーメン」をいただきに行って参りました。
11時半頃の訪問で4割程度の客入り。
私の注文が届くころにはほぼ満席に。
やはり、豚ラーメンは人気のようで
2人に1人くらいは豚ラーメンを注文していました。
ニンニクマシや、ヤサイやアブラなどの
コールはできないみたいですが、
味の濃さやニンニクの有り無しには応じてくれるようです。
一度振られた反動からか、
よせばいいのに背あぶらネギ飯(150円)と
生玉子(50円)も注文してしまいました。
しかし、これでトータル900円は燃費良すぎ。
微乳化タイプで背脂のパンチが効いたスープは
醤油ダレもしっかり主張していてなかなか好みのタイプです。
強いて言えば、もう少し化調が強くてもいいですかね。
麺は固めに茹でたガチムチゴワゴワの太麺。
二郎系にしては麺量は少なめ。
デロ麺好きの私としては
麺やわめコールにも対応してほしいところです。
チャーシューは薄切りバラ肉が2枚。
二郎系でこのチャーシューはちょっと物足りないかな。
ヤサイはもやしのみでクタめの茹で加減。
アブラは結構多めで、
たっぷり盛られた味付け背脂が
カラメの役割も担っていてヤサイが進みます。
背あぶらネギ飯。
やっちまった感がハンパない。
背脂×背脂の禁断コラボ。
さらに、そこへ生玉子。
すきやき二郎をひとしきり味わった後は、
背あぶらネギ飯の上にパイルダーオン。
胡椒や焦がしネギ一味で味変しつつカスタマイズTKGを満喫しました。
するっと胃に収まったものの、
食後に猛烈な眠気と口渇感に襲われる羽目に。
ごちそうさまでした☆