煮干し中華そば+味玉
弘前市高田にある
「なかた屋 高田店」におじゃましました。
久々に煮干し中華を食べたくなりました。
煮干し中華そば(中550円)に
味玉(100円)と
背脂ネギ飯(150円)をいただきました。
うーむ。
スープがぬるい。
麺が硬い。
ポジティブな評価をすれば
今の店主さんは、
煮干しの風味を損なわないために
敢えてぬるいスープにするという
手法を取っているのかもしれません。
しかし、
デフォルトでバリカタ仕様の麺は
十分に麺に熱が入っていないせいか
麺の熱がスープに伝わらず
スープは冷める一方。
麺はずっと硬いまま。
チャーシュー、味玉は旨いです。
メンマは太メンマじゃなくなりました。
背脂ネギ飯。
焦がしネギ一味をたっぷり振りかけて
味玉を崩しながら
チャーシューや海苔で
巻き巻きしながらいただきます。
ダイレクトにアブラを掻っ込む背徳感。
まさに悪魔的食べ物です。
ごちそうさまでした☆