煮干し中華そば(濃口)+メンマ
弘前市宮川にある
「ながれぼし」におじゃましました。
元「☆☆(にぼし)」の店主がやっています。
店の裏手に10台くらいは停められる
広い駐車場があるのですが入口が狭いのが難点。
ポールが邪魔になって大きい車だと入るのに
かなり神経を使いそうです。
基本メニューに大きな変更はありません。
細麺の選択が可能となったようです。
トッピングも増えましたね。
券売機右下の限定ボタンも点灯していましたが
限定の内容が分からなかったので今回はスルー。
煮干し中華そば濃口の細麺(700円)に、
メンマトッピング(100円)でいただきました。
※あとで限定を店主さんに確認ところ、
「辛いやつ」とだけ教えてくれました。
濃口のスープは煮干と豚骨出汁を合わせたもので
ひらこ屋㐂ぼしでいうところの
「にはち」のような感じでしょうか。
まだ、豚骨煮干し中華をいただいていませんが
十分これでも豚骨煮干しと名乗っていい濃さだと思います。
同じ煮干し中華そばでもあっさりとは全く印象が異なります。
麺は国産小麦使用の風味・香りが良い麺ですが、
濃口のスープには太麺の方が合っていると思います。
☆☆時代にあった中太麺の設定も欲しいところです。
チャーシューは噛み応えのあるももチャーシューが2枚。
メンマは拍子木状のゴリゴリざくざく太メンマ。
相変わらずここのメンマは旨いです。
しかし、あっさりのがより美味しくいただけました。
濃口のトッピングにはネギが合いそうです。
にんにくも面白そうですね。
ごちそうさまでした☆