「中華そば ☆☆」
煮干中華+メンマちょい増し
松原の☆☆におじゃましました。
☆☆でにぼし。
食券機制になっていて、
店内の配置も若干変わったようです。
バイトさんはおらず店主一人で捌いていました。
店主さんは相変わらずの緩いテンションでした。
メニューは煮干中華、背脂煮干中華、豚骨煮干中華で
以前と変わりなし。
太麺、中太麺、縮れ麺から選択するシステムも変わらず。
トッピングに若干の変化があり、
メンマやネギは「ちょい増し」ができるようになっていました。
煮干中華(580円)を中太麺、
メンマちょい増し(70円)でオーダー。
動物系出汁を使用しない、
昆布と煮干出汁に醤油がたった青森市系のスープ。
煮干中華は久々にいただきましたが、
醤油ダレのキレが増し、
出汁との一体感が格段に向上していました。
前回の豚骨煮干はちょっとダウングレードしたかなと思いましたが、
煮干中華は今の方が好みですな。
中太麺は弾力のあるツルモチの食感で啜り心地もよく、
煮干中華に関しては細縮れ麺よりも中太のが合ってます。
前回訪問時よりメンマが味付の拍子木状に変わっており、
改めて味わうと、
コリコリの歯触りを残しつつも縦の線維をしっかりと切っていて
簡単にかみ切れる理想的なメンマです。
「メンマちょい増し(+70円)」でも食べがいのある量なので、
ふつうの「メンマ増し(+170円)」にしたら
ラーメンよりもメンマ食べてるみたいになるでしょうね。
メンマ好きの方は是非お試しを。
チャーシューはぐにっとした食感のモモロース。
ネギはたっぷり目で嬉しいけど、ちょっと臭みがあって残念。
給水機の近くにセルフサービスのお麩が置いてあり、
煮干中華の出汁を吸ったお麩がまた美味しいので、
忘れずに入れるようにしたいですね。
ごちそうさまでした☆
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