「中華そば ☆☆」
煮干中華+メンマちょい増し+煮たまご
弘前市松原の中華そば☆☆におじゃましました。
☆☆(2つの星)でにぼし。
あっさり煮干し、背脂煮干し、豚骨煮干しの
ニューウェーブ系のラーメン店です。
以前はバイトとの2人体勢でしたが、
食券機が導入されてからはワンオペのようです。
煮干中華(580円)を太麺で、
煮たまご(70円)、メンマちょい増し(70円)をトッピング。
トッピングがリーズナブルなのは嬉しいですね。
油が浮かず透明度の高いスープは、
すっきりと雑味のない煮干出汁に
キレのある醤油ダレがを合わせた青森市的な味わい。
以前に比べるとあっさりのスープが格段に旨くなりました。
スープを吸ったつるつるプリプリの太麺もよく合っていて、
細麺やちぢれ麺も選択できますが、
太麺もしくは中太麺の方があっさりのスープにもしっくりきます。
麺長が短めのため啜り心地を重視するなら中太麺ですかね。
柔らかく良く味の染みた太メンマがたっぷりと入っていて
ちょい増し+70円でこの量は頭が下がります。
メンマ増しはマストですね。
煮たまごはまずまずの及第点。
チャーシューは薄いもも肉が2枚。
店内のテレビの下、給水器の隣にある
セルフサービスのお麩も忘れずに。
開店から約7年くらい経ちましたかね。
良くも悪くもマイナーチェンジを繰り返しながら
店の味が確立された感じがします。
もう少し店主さんに商売っ気が合っても良いと思うところですが、
それもまたこの店の味と思うことにしましょう。
ごちそうさまでした☆
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