手打ちワンタンメン
弘前市新鍛冶町にある
「そば処 今村」におじゃましました。
駅前で飲んだ後、
今村に行こうと誰かが言い出して
鍛冶町へ移動。
50円値上げになっていました。
中華そばが700円の時代です。
ワンタンメン(800円)を
手打ち(+50円)でいただきました。
早い時間帯のせいか油分多めのスープ。
湯気が全く立ちのぼりません。
油分と熱さのせいか
いつもより出汁味もタレ味も薄く感じました。
手打ち麺はアキモト製麺の中太平打ち縮れ麺。
しゃっきりと固めの茹で加減。
チャーシューはほろっとした小ぶりの肩ロースが1枚。
メンマはコリコリの食感。
ワンタンはおまけ程度に具が入った
皮の食感を楽しむタイプ。
向かいにあった「あらや」閉店したんですね。
鍛冶町再開発の影響でしょうか。
ごちそうさまでした☆