支那そば+焼きめし小
弘前市川合にある
休日は混雑して早終いすることも多いため、
確実にありつくには
11時の開店時間前がねらい目ですね。
支那そば(600円)と
焼きめし小(450円)をいただきました。
開店直後のためかスープ表面を覆う油分が多く、
迂闊に啜れないくらい激熱。
熱さのため出汁の風味がよくわかりませんでしたが、
温度が下がってくると
煮干や節、昆布の上品な味わいが徐々に顔を出してきます。
無化調、低塩の優しい味わいにレンゲが止まらず
一切の罪悪感なく完汁。
自家製麺は米沢ラーメンを思わせる
つるつるプリプリの多加水麺で
あっさり味のスープが麺の風味を引き立てます。
チャーシューは厚みのあるしっとりロースが1枚。
チャーシューもメンマも
きちんと素材の味がする優しい味付けです。
チャーシューの切れ端とネギ、玉子の
シンプルな焼きめし。
焼きめし担当がいつものおかみさんではなく
別な女性に変わっていました。
おかみさんから指導を受けながら
不慣れな感じで鍋を振っていたのですが、
おかみさんのときより旨いと感じたのは偶々ですかね。
小さい子にはアイスのサービスがあります。
すっかり下の子が味をしめてしまい
最近おぐらに行きたいといって聞きません。
ごちそうさまでした☆