「支那そば 晃や」
支那そば大盛
城東の晃やにおじゃましました。
なべらーめんたぬき亭や北闘馬系列のお店です。
こちらの人気メニューは
昔ながらのあっさり系無化調スープと自家製細縮れ麺で、
コストパフォーマンスが良いのも魅力的です。
元旦におじゃましたのですが、
年中無休っていうのもありがたいですね。
元旦ラーメンは麺屋幡が恒例で、
今年も幡に向かったのですが、
30分以上は待つだろう列になっていたので諦めました。
一方で晃やは私が一番客でした。
さて、券売機を前に
未食メニューのあっさり生醤油仕立てと悩んだ末に
昔懐かし支那そばを大盛(650円)で注文。
かん水風味のチリチリ細縮れ麺に無化調スープ。
やっぱり晃やの麺は良いですね。
当初はかん水のアンモニア臭さに抵抗がありましたが
慣れるともっとかん水風味が強くてもいいかなと思ってきました。
昔懐かし支那そばのスープは元々結構油分が多いのですが、
本日はいつも以上にオイリーで、いつも以上に熱々。
開店直後は油分が多めで、
時間が経ってくると出汁味が強めに出る傾向があるようです。
無化調ながら節系やガラの旨みが強く出ていて
あっさりながら物足りなさを感じさせないスープです。
チャーシューは香ばしく表面をローストした肩ロース。
地味にナルトも美味しいです。
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