飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

味匠やずや

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中華そば

 

青森市浪岡の

味匠やずやにおじゃましました。

弘前さくら野近くのやきそば屋から始まったお店で、

移転閉店を繰り返して

現在のイオンタウン浪岡に定着しています。 

 

店の入り口から察するに

小さいお店なんだろうと思っていましたが、

中に入ってみると縦長になっていて

カウンター、テーブル、小上がりと席数が多く、

意外と広々としていました。

 

注文は券売機制。

中華そば(550円)と

チャーマヨ丼(300円)をいただきました。 


煮干系以外にも、味噌、台湾ラーメン

二郎系とジャンルは多彩。

 

今回は休日に訪問したので

中華そばは550円でしたが、

平日だと350円のサービス価格で提供されています。

 

休日価格550円でも安いほうだと思いますが、

休日は先着で1人1個ゆで玉子無料のサービスもやっていて、

なかなかサービス精神が旺盛なお店です。


回転も良くて席に着いてからあっという間に配膳。

お冷やをサーブしたりトイレに行ったりしていたら、

殻を剥き終わる前に中華そばが到着してしまい

あわててゆで玉子を剥いたら

白身がボロボロになってしまいました。

 

 


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黄金色のスープをひと啜り。

急いで玉子の殻を剥いたつもりでしたが

ぬるくなってしまいました。

煮干よりも動物系の旨味が強く、

化調も使用しているかやや旨みは単調な印象です。


麺は低加水の中太平打ち縮れ麺。

コシが強く歯応えのある麺は

細めの二郎系タイプとでも言えばよいでしょうか。


チャーシューは厚めのもも肉(腕肉?)が2枚。

(家族が頼んだ中華そばは大判サイズが1枚でした)

味付けはあっさり。

部位によっては少々パサつきが気になりますが

大分部はしっとり柔らかく煮込まれています。

スープのあっさり加減を考えると

チャーシューはもう少し脂身の多いタイプでもよさそうですね。


ネギ、メンマは盛りがよく、

お麩とナルトも添えてこれで550円だったら文句は言えません。

ましてや、平日350円には頭が下がる思いです。

 

 


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チャーマヨ丼

 

300円はちょっと高いかなと思いましたが

大きめのご飯茶碗にしっかりとご飯が盛られ、

単品でもお腹がちょうど良くなるくらいのボリュームでした。

 

また、チャーマヨの下にネバネバの佃煮昆布が敷かれていて、

甘辛い味が非常にご飯と合います。

途中、無料のゆで玉子を崩して一味を少々。

最後は中華そばのスープでお茶漬け風にしていただきました。

 

 

コスパ的には申し分なし。

メニューのバリエーションも多く、

これなら名店ぞろいの浪岡で勝負できるでしょう。

 

次回は周りで注文しているお客さんが多かったにぼし中華や、

台湾ラーメン、二郎系の背脂濃厚醤油をいただいてみたいですね。

 

ごちそうさまでした☆

 

 

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