家系とんこつ醤油+味玉
弘前市高田の
「なかた屋 高田店」におじゃましました。
期間限定メニューの家系がお目当てです。
(※現在は終了しています)
12時少し過ぎの訪問で満席中待ち3組と
いつになく混んでいました。
この時期は春休みの高校生や帰省中の大学生が多く、
金髪ピアスの兄ちゃんが
就職先がどうのと話しているのには違和感を覚えました。
さて、
予定通り家系とんこつ醤油(700円)に
味玉(100円)、ライス(100円)をいただきました。
スープはかなりきつめに醤油ダレが効いた
鶏油たっぷりの濃いめ多め仕様。
ガツン!と脳天を直撃する鶏豚の旨味は一口目だけで、
徐々に塩分と化調で舌が麻痺して
ただ濃いだけのスープになっちゃいました。
麺はいつものなかた屋の中細ストレート。
悪くはないと思いますが
家系専用の麺を期待していただけに少し残念ですね。
チャーシューは薄めの肩ロースが3枚。
海苔は3枚じゃなく4枚。
スープに浸してもへたらず風味もしっかり。
申し分のない海苔です。
ほうれん草は冷凍物でしょうか。
トッピングの味玉は黄身が良い具合に熟成していて
出汁の効いた味付けも私好み。
あっさり系にもこってり系にも合う良い玉子です。
なかた屋のライスにはほぐしチャーシューマヨとたくあんが付いてきますが、
家系に合わせるとなると硬めに炊いた白い飯だけで十分。
さらに言えば、
大蒜や辛味噌などの専用トッピングがあれば良かったですね。
いずれにしても、
今回がなかた屋史上最も完成度が高い家系でした。
これだったら家系と掲げても文句は言えないレベルだと思います。
過去にも高田店で家系を謳う限定メニューを出していたり、
超短期間だけ神田店が家系専門店にリニューアルしたりと、
なかた屋のオーナーはきっと家系が好きなんでしょうね。
限定メニューに留めておかず
いつかまた
「なかた家」をオープンさせて欲しいと思います。
それにしても、
麺屋幡といいなかた屋といい、
この時期(3月中旬)に家系を限定に持ってきたのは
「壱角家」への対抗策なんじゃないでしょうか。
家系戦争勃発!?いいぞもっとやれ。
なんて一人で盛り上がっていましたが、
「井上家」には勝てねえ。
と言う結論は今回も覆りませんでした。
ごちそうさまでした☆