「麺処 中むら」
味噌チャーシュー麺+ミニチャーシュー丼
平川市の麺処中むらにおじゃましました。
オープンから約2年経ち、
徐々に客足も伸びてきているようです。
休日昼時は満車のことが多いため
開店狙いで行ってみたところ既に先客が2組。
車の中で開店を待っていると
開店時間きっかりに暖簾がかかりました。
数量限定の味噌チャーシュー麺(900円)と
ミニチャーシュー丼(150円)を注文。
先客2組の醤油ラーメンを仕上げてから
味噌ラーメンの調理に取りかかっていたため
配膳まで20分ほどの時間がかかりました。
味噌は野菜挽肉を炒める分、
醤油と一緒の調理工程に組み込めないようです。
スープは生姜が効いた甘口の合わせ味噌がベース。
前回いただいた時より甘さが強調されており、
より津軽っぽい感じの味噌ラーメンになっていましたね。
甘味が強いせいか少々後味が重くなった感じがします。
麺は国産小麦「春よ恋」を使用した中細縮れ麺。
歯応えに弾力を残しつつ
舌触りは低加水麺独特の柔らかな感触があり、
そこにスープがしっかりと絡んできます。
チャーシュー麺にすると+200円で
肩ロースが2枚とレア仕立てのモモが2枚追加。
なかなかお得です。
レアチャーは噛み応えがあり薄味で肉の味を活かした仕上がり。
脂身があってほろっと柔らかい肩ロースの方が
味噌には相性が良いようです。
高火力で炒めたシャキシャキ野菜と挽肉が決め手。
野菜のみずみずしさと挽肉の香ばしさが
濃いスープを中和してくれるので
多少重たくても最後まで美味しくいただけますね。
有料でも野菜増しのオプションが欲しいところです。
ミニチャーシュー丼はチャーシューがたっぷりでコスパ良好。
醤油には丁度良いかもしれませんが
味噌ラーメンのお供にするには一寸味が濃いかな。
人気の醤油や煮干もどう進化しているのか楽しみです。
また、おじゃましたいと思います。
ごちそうさまでした☆
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