みそラーメン
弘前市楢木用田の
「藤幸製麺」におじゃましました。
製麺所に併設されている直営のお食事処です。
みそラーメンが旨いという評判を聞きつけて行って参りました。
昼時の店内はほぼ満席。
地元のお客さんが大部分と思われましたが、
ワンコインランチ本を持ってきている一見っぽい方もちらほら。
メニューはみその他に
正油ラーメン、チャーシューメン、
野菜あんかけラーメンなど。
持ち帰り用のラーメン、そばうどんなども店内で販売しています。
みそラーメン(550円)と
おにぎりセット(150円)をいただきました。
自社製品を使用しているためだと思いますがお安いです。
胡麻油で炒めた野菜と挽肉の旨味が
じんわりと広がるコク深スープ。
大蒜や生姜は控えめにしてあり
甘味のあるみそダレの風味が活きています。
麺は低加水の中太縮れ麺。
津軽っぽい平打手もみ風ではなく、
昔の札幌ラーメンをイメージさせる
丸みを帯びたぽくっと柔らかい麺で懐かしさを覚えますね。
ちょっと残念だったのは
茹であげてからスープと合わせるまでに伸びてしまっていて、
丼の中で麺が一塊になってしまっていた点。
食べログや毎ラーアプリなどのレビューに比べると
野菜の量が少なかったのも気になりました。
おにぎりセット
おにぎりは昆布と鮭ほぐしの2個。
海苔が巻きたてで香りが良く美味しい。
たくあん2切れついて150円は絶対お得です。
この界隈は「すその お食事処」や
「けんちゃんホルモン」など
田舎の割には(失礼)、
鰺ヶ沢や森田方面へ仕事で向かう方や
農家の方がよく利用されるのでしょう。
またおじゃましたいと思います。
ごちそうさまでした☆