担々麺セット
弘前市冨田町の
「中国菜 鳳龍」におじゃましました。
リーズナブルな定食や
セットメニューが人気の大衆中華料理店です。
「焼き鳥中野ベース」がある場所で営業されていました。
麻雀に明け暮れた学生時代、
2階の雀荘「ロン」からよく出前を取っていました。
金がない学生時代に
安くてボリュームたっぷりの焼肉丼はありがたかったですね。
冨田町に移転してからは3年ぶり2回目の訪問。
移転時にメニューが減ったのですが、
暫くぶりの間に大分増えていました。
お客さんの入りも良く
きっと西弘時代の常連さんが多いのでしょう
客層は少々年齢層が高めです。
ミニチャーハンにサラダ、デザートがつく
担々麺セット(700円)と
餃子(5個300円)をいただきました。
担々麺は辛さの調整もできます。
とのことでしたので、辛めでいただきました。
辣油は自家製でしょう、
ピリッと軽やかな辛さに少しの酸味が加わり、
焙煎された胡麻の風味を引き立てています。
ベースのスープはさらりとした醤油清湯で
塩分、化調感が強くやや後半は単調に。
麺は多加水タイプの細縮れ麺。
シャキッとプリッと良い茹で加減です。
麺量は少なめ。
挽肉は入らずみちっと固めのももチャーシューが2枚。
青菜の代わりにワカメが入っています。
エビチャーハンか叉焼チャーハンからエビを選択。
プリプリの小エビは美味。
しかし、肝心の飯がチャーハンっていうよりも、
ピラフ?混ぜご飯?的な感じで
脂っ気も塩っ気も足りなくてパサパサ。
餃子はしっとりジューシー系です。
プルンとした皮が小龍包の如く
しっかりと肉汁を閉じ込めていて熱々。
火傷注意。
デザートはマンゴープリンか杏仁豆腐から
マンゴーを選択。
うん、
こんなもんでしょう。
次からは杏仁豆腐にしよう。
まあ、この内容なら
餃子をつけて1000円はお得ですよ。
メニューも増えたことで
懐かしの焼肉丼も食べたいし
火の玉ラーメンも気になるところ。
またおじゃましたいと思います。
ごちそうさまでした☆