しょうが+バター
青森市浪館にある
「ラーメンたまや」におじゃましました。
純連すみれ系みそラーメン専門店です。
以前から気になっていたお店に初訪問。
筋向かいにはくめちゃん。
どちらも小雨が降るなか店外待ちが出ていました。
以前は醤油や塩もあったようですが
現在はみそのみ。
しょうが(860円)に
バター(120円)トッピングでいただきました。
ラードたっぷり動物系の旨味と
濃厚なみそダレがこれでもか!
と主張する重厚感のあるスープ。
香味野菜の甘味が強く、
ほのかに魚介の風味も感じられ、
しょうがが入ることで
青森的味噌ラーメンのテイストを醸し出しています。
麺はもちろん純すみ系御用達、
森住製麺の中太縮れ麺。
熟成により生まれる強靭なコシが特徴です。
スープに対抗できるのはこの麺しか考えられません。
ただ、ベースのスープが強すぎるため、
オプションのしょうがもバターも
なんだか存在感が希薄。
有料トッピングでネギ増しや野菜増しがあれば
良いのになと思いました。
また、トロトロのバラチャーシューが絶品で、
チャーシュー増しも是非トッピングに入れて欲しいところです。
氷点下10℃の真冬のすすきので食べた
味噌ラーメンを思い出しました。
青森にいて札幌名店の味がいただける貴重なお店です。
ごちそうさまでした☆