「麺屋 たか虎」
とんこつ醤油ら~めん+
ネギ増し+チャーシュー増し+
特製ニラギョーザ+小ライス
弘前市大清水のたか虎におじゃましました。
以前は藤崎で「虎いち」の屋号で営業しており、
3年くらい前に現在の場所に移転しました。
味噌ラーメンが人気のお店です。
店主さんと助手さん、お手伝いさん2人の4名で
今回は虎いち時代からいただいたことがなかった醤油味、
とんこつ醤油ら~めん(700円)を
ネギ増し(50円)、チャーシュー増し(200円)で注文。
さらに、特製ニラギョーザ(5個350円)と、
小ライス(100円)もいただきました。
スープはちゃっちゃ系の豚骨醤油。
青森の大地や、弘前の煌の系統ですね。
豚骨や背脂の獣っぽさに加え、
干し椎茸や乾物の風味があり、
和風豚骨といった味わいなんですが、
せっかくの出汁感がよく分からなくなるくらい
しょっぱくしているのが惜しいところ。
さらに、チャーシュー、メンマ、ワカメの塩分も加わるので、
塩分を中和するためのネギ増しは正解でした。
麺は札幌ラーメンで良く用いられるタイプの黄色い中太縮れ麺。
ブキブキと硬めの茹で加減で
濃厚味のスープにもしっかり対応しています。
麺量はもう少し多くてもいいかな。
ギョーザは及第点。
ニンニクが効いた餡はボリュームがあって旨いけど
皮がパサパサ、焼き方もお粗末です。
たか虎はとろけるチャーシューが秀逸ですね。
+200円でこのボリュームなら
次回からは迷うことなくチャーシュー増しです。
セルフチャーシュー丼を堪能していると、
先客も帰り店内は私ひとりに。
注文をひとしきり捌いた店主、店員さんは
お手伝いの女性ひとりを残して
厨房の奥へ入って休憩モードのようです。
すると、煙は見えませんが仄かにタバコの香りが漂ってきました。
店内には禁煙の張り紙。
ちゃんと客がでていってからにして欲しいですね。
ごちそうさまでした☆
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