家系クラシック+のり増し
つがる市柏にあった
「麺屋 ひとつなぎ」におじゃましました。
家系が人気とのことで
行きたいリスト上位にあったお店。
3月14日に閉店すると聞いて急いで行って参りました。
塩がイチ押しのようですね。
醤油やえび塩を注文しているお客さんもいましたが
圧倒的に家系の注文率が高いように思いました。
家系には青森豚骨醤油と、
クラシックの2種類があり、
どっちも食べてみたかったのですが、
3月14日までにもう一度来ることは無理。
悩みに悩んで、
家系クラシック(800円)をいただきました。
のり増し(5枚100円)に、
好みは油多めでオーダー。
醤油ダレ、もとい、グルタミン酸とNaClが
ビシバシ味蕾を刺激する尖ったスープ。
豚骨や鶏油のクセが少ない分、
より塩味を強く感じます。
麺はつるつるむっちり家系仕様の低下水麺。
しっとり薄味の大判ロースチャーシュー、
のりの風味や張りも申し分ありません。
無論、ライスもいただきました。
家系スープに良く合うやや硬めの炊き加減で、
100円でこの盛りっぷりはお得。
閉店は残念ですが、
久しぶりに美味しい家系ラーメンを
いただくことができて満足です。
ごちそうさまでした☆