濃厚豚骨しょうゆラーメンセット
弘前市桶屋町の
「麺処 夜なき屋」におじゃましました。
鍛冶町にある〆ラー対応店です。
この日は珍しく賑わいを見せていた鍛冶町でしたが
流石に20時台の訪問だとまだ店はガラガラ。
先客1名、後客なし。
長髪を上で束ねた若い兄ちゃんのワンオペ。
この兄ちゃん、
丁寧なのに仕事のスピードが速く、
声もハキハキ出ていて好感度めちゃ高いです。
こんな人、前からいたかなあ。
しばらくぶりだったので判断しかねますが
一見して、
「期待できないな」
なんて思ってしまった自分が恥ずかしい。
まあ、必ずしも
「人は見た目が9割」
ではないということは分かるのですが、
厨房に立つ人間に長髪は似合わないのは事実です。
+200円でミニチャーシュー丼がつく
濃厚豚骨しょうゆラーメンセット(1000円)をいただきました。
鰹出汁と椎茸出汁が効いた
ライト系背脂豚骨醤油。
塩分や化調に頼り過ぎずきちんと出汁感があり、
スープが熱々。
基本的なことですが、これ大事。
麺は固茹で中太低加水麺。
柔らかめの方がスープによく馴染むと思いますが、
このブキブキザクザクとした食感も悪くはありませんね。
具材は半味玉が良いですね。
チャーシューは味が濃過ぎました。
口直しのほうれん草はトッピングも可能ですが
+200円はちょっと手を出しづらいところ。
正方形と思った海苔はよく見ると
長方形をハの字に貼り付けたものでした。
この技法は初めてみましたが、
スープとの接地面積を少なくすることで
ヘタリにくくするという意図があるのでしょうか。
セットのミニチャーシュー丼は
甘辛いタレを染み込ませたチャーシューに
ネギ、紅生姜、マヨネーズを振りかけたジャンクな味わい。
これで200円はなかなか満足。
しかし、飲んだ〆にこのセットはやり過ぎましたね。
そろそろ年を考えて行動しないと。w
久しぶりの夜なき屋でしたが
彼がいる限り安泰ですね。
今度は素面でおじゃましたいと思います。
ごちそうさまでした☆