飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

らうめん じょうもんや

 

おばんです☆

 
別れと出会いの季節ですね
 
来年度の異動の通知はありませんでした
ということで4月からも津軽地域中心の食べ歩きとなります^^;
 
最近できたお店に行ってきました
 
 
 
「らうめん じょうもんや」
 
 
※地図はこちら
 
 
以前は「二代目味噌屋ためのぶ」というお店で
同店が閉店して間もなくこちらのお店になりました
 
横浜家系と堂々と掲げています
しかし店名に「家」はついていないですね
「じょうもん家」でもいいと思いますが
 
お昼時の訪問で店内はカウンター以外ほぼ満席と賑わっていました
今後紹介することになると思いますが
弘前にもう1店家系のお店が新規オープンしました
既存の「井上家」、「山岡家」を加え4店となり
弘前は群雄割拠の家系戦国時代(笑)
きっと弘前市民は家系ラーメンが大好きなんですね^^;
 
 
 
 
 
メニューが豊富で迷います
 
家系というと豚骨醤油というイメージですが
塩や味噌、濃厚魚介豚骨系の「魚だしらうめん」まであり
トッピングやサイドメニューも充実していますね
 
最初の訪問なので醤油にしました
 
 
 
「醤油らうめん(大盛)+うずら
 
家系独特のコール麺かため味普通脂多めで注文
なかなかボリューム感のあるルックスです
個人的に家系ラーメンは油多めの海苔増しをデフォとしていますが
うずらの入る家系は初だったのでうずら増しにしてみました
カロリー高そう^^;
 
 
 
油多めのこってり濃厚豚骨醤油味
 
豚骨のクセが少なくクリーミーなスープで
油多めにしては比較的あっさりといただくことができました^^
 
卓上の味変アイテムも定番どころはそろっています
私は大蒜と胡麻意外はあまり使いませんが
副料理長が豆板醤と酢をガッツリ入れて食べていたので
ちょっとスープを飲んでみたらこれが結構いけました^^;
 
 
 
具材はネギ、メンマ、ほうれん草、海苔、うずらの卵、チャーシュー
 
家系にもいろいろなタイプがありますが
基本と言われている具材は海苔、ほうれん草、チャーシューの3種
こちらは非常に具だくさんです
 
 
 
うずら増しで1+5個
 
たぶん1年で食べるうずらの卵の大半をここで食べたかも(笑)
自宅ではまず使わない食材だし
八宝菜や五目ラーメンもあまり食べないし
串揚げなんかもほとんど行かないし
入っていたら嬉しいけど進んで食べたいとは思わない食材の代表格ですよ
 
 
 
濃いめの味付けのチャーシュー
 
単独では美味しいチャーシューですが
スープとの釣り合い的にはもっと薄味でもよいかも
特選塩トロチャーシューなるものも気になりますね
 
 
 
麺は中太ストレート麺
 
かためオーダーのためか少々粉っぽさが残っています
プツンプツンと歯切れのよい食感で食べ始めは
スープとの相性も良くおいしくいただきましたが
結構のびるのが早く後半はちょっと重く感じてしまいました^^;
 
 
 
やっぱり餃子も注文
値段が安くお味もそこそこ
 
ラーメンとトッピングの値段がもう少しリーズナブルだといいですね
店舗の入れ替わりが多い場所ですが
家系は好きなので長く続いてほしいです^^
ごちそうさまでした☆