おばんです☆
別れと出会いの季節ですね来年度の異動の通知はありませんでしたということで4月からも津軽地域中心の食べ歩きとなります^^;最近できたお店に行ってきました
「らうめん じょうもんや」※地図はこちら以前は「二代目味噌屋ためのぶ」というお店で同店が閉店して間もなくこちらのお店になりました横浜家系と堂々と掲げていますしかし店名に「家」はついていないですね「じょうもん家」でもいいと思いますがお昼時の訪問で店内はカウンター以外ほぼ満席と賑わっていました今後紹介することになると思いますが弘前にもう1店家系のお店が新規オープンしました既存の「井上家」、「山岡家」を加え4店となり弘前は群雄割拠の家系戦国時代(笑)きっと弘前市民は家系ラーメンが大好きなんですね^^;
最初の訪問なので醤油にしました
「醤油らうめん(大盛)+うずら」家系独特のコール麺かため味普通脂多めで注文なかなかボリューム感のあるルックスです個人的に家系ラーメンは油多めの海苔増しをデフォとしていますがカロリー高そう^^;
油多めのこってり濃厚豚骨醤油味豚骨のクセが少なくクリーミーなスープで油多めにしては比較的あっさりといただくことができました^^卓上の味変アイテムも定番どころはそろっています私は大蒜と胡麻意外はあまり使いませんが副料理長が豆板醤と酢をガッツリ入れて食べていたのでちょっとスープを飲んでみたらこれが結構いけました^^;