「まるぎん商店」
煮干しソバ塩+ちょいのせ
愛知県岡崎市のまるぎん商店におじゃましました。
岡崎市を代表する人気店です。
最近?移転したようで新しく綺麗な店構え。
駐車スペースも広々していて余裕があるのが良いですね。
お昼のゴールデンタイムで外待ち客が2組。
外気温は37℃、もう少し並んでいるかと思ったのですが、
さすがにこの暑さでみなさん足が向かないのでしょう。
外の待合スペースには自由に飲める冷え冷えの麦茶が用意してあったり、
汗だくになった店員さんがこまめに外に出て来て、
次の客1組ごとに食券を買うように促したり席へ案内したりと、
待ち客への配慮は非常に素晴らしかったです。
メニューは煮干し、あご、豚骨醤油、
担々麺、台湾まぜそばとジャンルが多彩。
夏季限定の冷やし茄子ラーメンにも惹かれましたが、
奥様がそれを注文したので、私は煮干しソバ塩(800円)にしました。
具材が少しずつトッピングされるちょいのせ(200円)も追加。
スープは関西風のいりこ出汁を主体に節系を合わせた感じです。
力強い旨味があり、強めの塩ダレと背脂で
メリハリのある味わいに仕上っていました。
もう少し薄味で出汁感を前面に出した方が好みですね。
麺は一寸袋麺っぽい食感のシコシコ系細縮れ麺。
スープを持ち上げ過ぎてしまうため、
ストレート麺にした方がしょっぱめのスープと相性が良い気がします。
具材は、ちょいのせで肩ロースチャーシュー1枚と、
ゴロ肉チャーシュー1個、味玉が追加されています。
薄切りの肩ロースだけだと麺も具材もスープに埋もれてしまうところでしたが、
肉感たっぷり噛み応えのあるゴロ肉チャーシューと、
マヨネーズの如くクリーミーな半熟加減の味玉がよい存在感を放っていました。
太メンマも丁寧な仕事を感じさせますね。
奥様が注文した冷やし茄子もキンキンに冷えていて旨かったです。
茄子好きには堪りませんな。
ごちそうさまでした☆