「中華そば マル真」
醤油太麺
弘前市石渡のマル真におじゃましました。
近くに●ハンができたので駐車に困らなくなりましたね。
パチの合間にマル真でラーメン食べるお客さんも多いのかな
と思っていましたが
この日は休日の真昼間でも空いていました。
店に入るや否や
ろくにメニューも見ず醤油太麺(650円)を注文。
前回はおばちゃんがラーメンを作っていましたが、
今回はおばちゃんと
以前もいたことがある若い男性が
2人で厨房に立っていました。
店主さんもいて、配膳や会計をやりつつ
手が空いているときは
じっと厨房の方に目を光らせていました。
立派な2代目に育ってほしいですね。
ラードが香る旨みたっぷりのスープは健在。
一時期不安定な時期がありましたが
最近のマル真は良いですね!
煮干を使用しつつも動物系出汁や
野菜出汁とのバランス感のとれたスープは
弘前市系中華の特徴ではありますが、
昨今の流行の津軽中華はニボニボし過ぎていて、
こういうスープを味わうとなんだかほっとします。
麺はマイナーチェンジしたようで、
以前よりも黄色っぽく、
太さも一回り太くなりました。
ブリンっと跳ねるような食感で、
もちろん醤油にも合いますが、
みそ系と相性が良さそうな麺ですね。
チャーシュー、海苔のクオリティも
相変わらず素晴らしいです。
ごちそうさまでした☆
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