「とんもつ串焼煮込 しょう」
久しぶりに北川端町のしょうにおじゃましました。
「おおやま」や「山水」の並びにある
弘前では珍しいやきとん専門店です。
最近は提供するお店が増えてきた印象がありますが、
大衆もつ焼酒場の定番、ホッピーをいただくことができます。
ホッピー、焼酎、ジョッキをキンキンに冷した
「三冷」がしょうのデフォルト。
「ナカ・ソト」での注文はできません。
これはちょっと残念なところですね。
そして、以前にはなかった「シャリキン」が登場しました。
ナカの焼酎(キンミヤ)をシャリシャリに凍らせた
ところにホッピーを注ぐ飲み方です。
見た目にもさっぱりしているので夏向きの飲み方でしょう。
ホッピーは劇的に旨いアルコールではありませんが、
やきとんにはホッピーが合うんですよね。
こってりしたタレとシャリキンは抜群の相性です。
シャリキンレモンやバイスなどもやってくれないかな。
基本、もつも野菜もウェルダン。
ししとうはもう少し生焼けの方がいいな。
大好きなエシャロットがあったのでいただきました。
味噌つけて食べればこれだけで小一時間もちます。
このまま大衆酒場路線でいってほしいお店ですが、
あまりワイワイガヤガヤとした雰囲気がなく、
それはそれでよいかなと。
世界水泳の録画放送をみながら、
まったりとやきとん、ホッピーを楽しみました。
ごちそうさまでした☆
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