飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

彦庵


「彦庵」

 弘前市大字茂森新町
 
家族で彦庵におじゃましました。
 
彦庵は弘前郊外にある
 
挽きぐるみ粉を使用した蕎麦の人気店で、
 
少々高級感のある趣きではありますが、
 
普段使いには全然問題なく、
 
家族連れもいっぱい来ていて
 
店内は街の蕎麦屋って感じです
 
 
さて、
 
夜の訪問だったので、皆の了解をいただいて
 
「蕎麦前」を楽しませていただきました。
 
 
まずは、ビールから。
 
ヱビス生。泡まで旨い。
 
手前の小鉢は弘前の特産品、
 
清水森青ナンバを使用したそば味噌漬けです。
 
辛さは少なく青々とした風味が鮮烈。
 
甘めのそば味噌が馴染んで、
 
ちびちびやればこれだけで小一時間は粘れそう。
 
 


蕎麦屋でもつ煮込みっていうのも珍しいと思い注文。

 
鰹出汁をしっかり効かせたあっさりみそ仕立てに
 
人参や、大根、牛蒡の風味を生かした上品なもつ煮込みです。
 
柚子七味が一緒に供されますが、
 
これがまた良い香りで、味わいがより一層引き立ちます。
 

 


日本酒は秋田の銘酒「刈穂」六舟の吟醸酒

 
香りはすっきりとして口当たりは軽やかながら、
 
どっしりとフルボディな飲み応え。
 
天ぷらに合いそうです。
 

 


さて、私だけゆったり飲んでいても申し訳ないので

 
お酒はこの辺で。
 
大もりを注文しました。
 
太目平打ちの黒っぽい蕎麦は田舎そば風で、
 
長さは短めのざらっとした食感。
 
啜るというよりも
 
しっかり噛んで舌で味わう蕎麦ですね。
 

 

 

蕎麦汁は鰹出汁が効いた辛口やや濃いめ。
 
蕎麦が太くて短いので汁との絡みはいまいちですが、
 
蕎麦の風味を楽しむにはこのくらいでいいのかも。
 
蕎麦湯はほどよい濃さで汁との相性が良く、
 
最後まで余韻に浸れる好みな蕎麦湯です。
 
 
いやー、
 
蕎麦呑みいいね!
 
ごちそうさまでした☆