鍋焼きうどん
弘前市茂森新町にある
「彦庵」におじゃましました。
石臼挽き自家製手打ち蕎麦の店です。
家族で蕎麦屋に行くとなると、
我が家の男性陣は蕎麦を注文しますが
女性陣は決まってうどんを所望します。
というわけで、
うどんも扱っている蕎麦屋じゃないといけません。
蕎麦屋に来たら蕎麦を食うのが粋。
うどんなんて女子供のもんだ。
なんて今までは思っていましたが
私も年を取って丸くなってきたんでしょうね。
というわけで、
鍋焼きうどん(1530円)を注文しました。
お高めですが彦庵ならそれに見合った
パフォーマンスが期待できるはずです。
少々お時間いただきますと告げられ、
約20分後、重厚感のある土鍋で登場。
別皿で小葱。取り皿付き。
蓋をとると出汁と天ぷら油の
良い香りが立ち上ります。
具材は大ぶりの海老天に
葱、三つ葉、干し椎茸、
鶏肉、お麩、蒲鉾、玉子。
鶏肉は親鶏でしょうか。
歯ごたえのある食感で、
汁にもよい鶏の出汁が出ています。
そして、なんといってもうどんが旨い。
すべすべもちもちで
打ち立ての小麦の良い香りがします。
今年の年越しは蕎麦じゃなくて
うどんになる予感。
ごちそうさまでした☆