「ラーメン山岡家 弘前店」
鬼煮干しラーメン中盛+味玉
今回の山岡家の限定は鬼煮干し。
ということでおじゃましました。
全国の山岡家でいただけるようです。
普通盛850円。
中盛960円。
結構強気な値段設定ですね。
さらに味玉をトッピングして+110円。
津軽圏域では浸透していないドロ系煮干で、
ラーメンというよりはまぜそばに近いスープです。
さぞ強烈な煮干しのアタックがあるかと思いきや、
えぐみや苦みは抑えてあり、
動物系のこってり感と濃いめの醤油ダレで
しっかりと山岡家感が現れています。
となるともちろん大蒜との相性がよく、
さらに、お酢を入れると
味わいがマイルドになって変化を楽しめます。
デフォルトでふりかけられている一味や
もっと多くてもいいくらいのザク玉や青ネギも
なかなかいい仕事をしていますね。
硬めの中太ストレート麺の相性も良いです。
おススメしている半ライスとのセットで追い飯をしたり、
トッピングの岩海苔を追加したりと
色々楽しめそうなメニューですが、
コスパの悪さがネックですね。
ごちそうさまでした☆
ブログ村↓