大ざる
弘前市早稲田にある
「そば処 福むら」におじゃましました。
第五城東の裏道に佇む小さな蕎麦屋です。
元々不定期営業のお店ではありましたが、
昨年に何度か訪問を試みるも
毎度お休みの張り紙が出ていたので、
コロナのせい?
もしかして、
店主さん体調悪いのかな…
と、心配していました。
今年になって行ってみると営業されていて一安心。
とろろの気分でしたが3月末までお休み。
大ざるをいただきました。
せいろに丁寧に盛り付けられた蕎麦。
大盛りは通常の2倍はあろうほどの特盛サイズです。
これだけ密に盛られていても
最後まで蕎麦どうしがくっつかないのは
やっぱり盛りにも技術があるのでしょう。
淡い灰茶色の中細二八蕎麦。
舌触りはつるつる、噛むともっちり。
少しやわめに茹でいるためか
蕎麦の表面に若干粘性を感じます。
蕎麦汁はすっきりめの甘口。
蕎麦湯はトロトロで、
蕎麦汁を割って飲むと
出汁の旨味が際立って非常に美味。
久しぶりにカレー南も食べたいな。
ごちそうさまでした☆